Skip to content

Охота в Кимрском районе

narrow screen resolution wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size default color light color
Добор подранка PDF Печать E-mail
Статьи - Статьи об охотничьем оружии.
Автор: Владимир   
26.05.2016 12:05

Сейчас общался с одним из подписчиков - он задал вопрос как облегчить мучения птицы подранка. Вопрос редкий, за свою жизнь я его слышу в четвертый раз. Пока не выпало из головы - решил ответить. У нас в России этот вопрос не стоит. Коротким, резким ударом (очень редко когда одним) об приклад, об каблук сапога дичь лишается жизни. Есть гурманы до посинения крутящие щею бедолаг. Я видел "суровых" парней, которые зажимая голову между костяшек пальцев, резким взмахом руки отрывали ее. Один из моих знакомых аборигенов Костромской губернии, просто отсекал голову охотничьим ножом. Сразу скажу - были мы варварами ими и остались. Последний способ мне кажется самым гуманным.

Я стреляю на разумных дистанциях дробью номер 7 и количество моих подранков минимально. По крупной птице использую нули.

Но есть еще один способ, европейский..... О нем мало кто знает. Этот метод распространен среди охотников Германии, Австрии, Венгрии. И делают они это хорошо. Поэтому, не грех и поучиться.  Для начала ищем в интернете картинку  - расположение органов слуха у птиц. Смотрим на слуховые отверстия..... запоминаем! Они расположены за глазами. в области щек.

 

Обновлено 26.05.2016 12:18
Подробнее...
 
Бой дробового ружья. PDF Печать E-mail
Статьи - Пристрелка и проверка оружия
Автор: Владимир   
07.04.2016 10:29

Для того чтобы говорить о качестве боя ружья надо сначала понять каким образом он оценивается. Бой дробью любого гладкоствольного ружья, оценивается по трем показателям: резкости,  кучности и равномерности дробовой осыпи. И так начнем по порядку.

 

Параметры дробовой осыпи.

Резкость обычно замеряются специальным прибором, а при отсутствии такового, по проникновению дробин в сухую сосновую доску. В настоящее время, если не говорить об откровенном браке, то этот показатель выдерживают все производители охотничьих патронов и лишний раз в этом убеждаться без особых на то причин не имеет смысла.  Другими словами, можете доверять производителям охотничьих патронов и лишь в непонятных случаях, следует проверять стрельбой по сухим сосновым доскам. Нормой является проникновение дробины в сухую сосновую доску на три - пять своих диаметра.

Кучность гарантируется производителем и, как правило, он не обманывает. Само по себе понятие кучность, это показатель того сколько дробин, находящихся в патроне, попадет в круг 750 мм на расстоянии 35 метров. Измеряется в процентном отношении число дробин попавших в круг 750 мм к числу дробин в патроне. Казалось бы, чем выше кучность, тем лучше, однако это далеко не так. На каждое конкретное расстояние оптимальна своя кучность, именно поэтому современные ружья делают со сменными дульными сужениями. Раньше имели разные ружья для разных охот или одно ружьё, но с двумя или даже тремя парами стволов с разными характеристиками дульных сужений.

И последняя характеристика,  которая не гарантируется производителем, о ней даже нигде в паспорте на ружьё не упоминается. Я говорю о равномерности дробовой осыпи.

Подробнее...
 
Когда начинают тянуть вальдшнепы? PDF Печать E-mail
Статьи - Практика
Автор: Владимир   
07.04.2016 08:42

Охотники с нетерпением ждут весенней охоты, особенно охоты на вальдшнепиной тяге. От хода весны и от того, когда прилетят первые вальдшнепы, во многом зависит время их весеннего пролета. Органы охотнадзора пытаются открыть сезон в наиболее оптимальные сроки.

Но как определить, какой будет весна и когда появятся первые вальдшнепы?


Сориентироваться можно по весеннему пролету других птиц, в первую очередь раннеприлетных. Вот уже много лет мы с братом ведем фенологические наблюдения за весенней природой.

 

Наблюдения проводятся регулярно и тщательно в одних и тех же местах: в Петушинском районе Владимирской области. Фенологические явления здесь примерно совпадают с аналогичными датами хода весны в Подмосковье, а потому результаты наших наблюдений могут быть использованы работниками охотничьих хозяйств Владимирской и соседних с ней областей в практических целях.

 

Обновлено 07.04.2016 08:50
Подробнее...
 
Струйный насос для автомобильного компрессора. PDF Печать E-mail
Статьи - Практика
Автор: Владимир   
19.02.2016 16:37

В комплекте автомобильного компрессора Беркут-20 идет приспособа под названием СТРУЙНЫЙ НАСОС.

Струйный насос даёт возможность увеличить производительность компрессора в четыре раза !

Его картинку вы без проблем найдете в сети, так же как и наглое заявление производителя о том, что отдельно эта приспособа не продается.

Ну, раз не продается тогда сделаем сами.

Вот такой слепленный на коленке насос поднимает секцию лодки ПВХ за две минуты (всю лодку за шесть минут).

Если качать без него, то на подъем одной секции требуется 8 минут, следовательно на лодку 24 минуты.

Подъемом секции считается "дряблое" состояние.

Накачав лодку до дряблого состояния, а потом закрыв пальцем боковое отверстие можно добить до рабочего давления. но, следует быть внимательным и не перекачать.

Итак, как же самостоятельно изготовить струйный насос для автомобильного компрессора?

Обновлено 19.02.2016 17:44
Подробнее...
 
Охота на крякву. PDF Печать E-mail
Статьи - Статьи об охотничьем оружии.
Автор: Владимир   
30.09.2011 09:03

Открытие охоты! С каким нетерпением ждет охотник этого дня! С началом летнего охотничьего сезона увязывается время отпусков, строятся планы совместных вылазок на самую первую охоту в еще не тронутые угодья, вспоминаются прошлые охоты на открытие... Когда оно будет? Встречаясь, звоня по телефону, охотники спрашивают друг у друга, что слышно, не было ли в газете или по радио объявления, а заодно стараются выведать, кто куда намерен отправиться. И если выбор уже сделан, охотник с необидным лукавством и суеверием старается уклониться от прямого ответа, ревниво оберегая укромность своих заветных угодий.
Раньше летняя охота в России открывалась всегда в одно и то же время: в Петров день, 12 июля по новому стилю. Это был традиционный праздник русских охотников. Да и не только охотников: "Петровки" были особенным днем в народном календаре, потому что охота была одной из граней национальной культуры, и этот день нашел отражение в быту, в приметах, в отечественной литературе и искусстве.

Подробнее...
 
С чучелом и манком PDF Печать E-mail
Статьи - Практика
Автор: Владимир   
15.09.2011 21:58

Охота с чучелами и духовыми манками родственна охоте с подсадной уткой. Для городского жителя это удобная альтернатива. Да и по результативности эта охота не менее добычлива. Конечно, работа пары подсадных уток – это песня! Ведь живое существо не идет ни в какое сравнение даже с изумительно исполненным чучелом. Но что делать, если держать живую утку негде, а рабочих взять проблема?

Различные ООиР, прикрываясь идеей сохранения охоты с подсадной, часто запрещают использование весной чучел (причем наперекор федеральным правилам). При этом они, похоже, преследуют лишь свои корыстные цели, поскольку ничего, кроме красивых слов, для развития породы они не делают. У заводчика манных птиц нет никаких преимуществ (например, как у легашатников - открытие на 10 дней раньше). 
Хотя, казалось бы, ну почему охотнику с подсадной не продлить охоту на те же десять дней? Ведь настоящему охотнику дорог именно процесс и контакт со своим помощником на природе, а не сомнительный результат абы как добытого трофея. Причем сам запрет не убавляет бродящих по плесам и весенним разливам горе-охотников. Но оставим эту тему господам чиновникам, регулирующим правила и сроки весенней охоты. В этой статье я расскажу о своем опыте охоты с чучелом и духовым манком.

 

Обновлено 31.10.2011 14:21
Подробнее...
 
Выбираем бинокль PDF Печать E-mail
Статьи - Выбор снаряжения
Автор: Владимир   
07.08.2011 14:57

Бинокли являются наиболее популярными дневными наблюдательными приборами. Позволяют наблюдать за удаленными объектами, используя оба глаза. Из-за стереоскопического эффекта существенно повышается удобство и информативность наблюдения и снижается утомляемость глаз по сравнению с наблюдением одним глазом, например в зрительную трубу или монокуляр. В настоящее время на рынке представлено огромное количество биноклей отличающихся по конструкции, техническим характеристикам и назначению.

Определяющее свойство оптического бинокля - увеличение (кратность). Это отношение размера объекта в увеличенном биноклем виде к его размеру, видимому невооруженным глазом.

По увеличению оптические бинокли можно разбить на группы:

малого увеличения (2-4 раза)

среднего увеличения (5-8 раз)

большого увеличения (10-22 раз)

Подробнее...
 
Правила охоты в Тверской области PDF Печать E-mail
Статьи - Охотминимум
Автор: Владимир   
27.07.2011 09:40

Oхота – один из видов пользования животным миром и в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируется специальными правилами.

Правила охоты определяют порядок ее проведения, и каждый охотник обязан знать и выполнять установленные правилами требования.

Основное назначение правил – сохранение видового многообразия охотничьих животных, обеспечение рационального использования их ресурсов путем промысловой и любительской охоты.

Охотой признается выслеживание и преследование диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, с целью их добычи. Также приравнивается к охоте нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, с собаками и ловчими птицами, с добытой продукцией охоты, с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.

Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд.

Правительством Российской Федерации определено, что любительская и спортивная охота с разрешенными орудиями охоты, а также охотничьими собаками и ловчими птицами может осуществляться всеми гражданами Российской Федерации, сдавшими испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплатившими государственную пошлину в установленном размере.

Обновлено 27.07.2011 09:44
Подробнее...