Skip to content

Охота в Кимрском районе

narrow screen resolution wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size default color light color
Библиотека
Философия охоты на вальдшнепа PDF Печать E-mail
Библиотека - Дичь
Автор: Владимир   
22.07.2011 19:17

Вальдшнепа на Руси знали давно, только тогда он назывался славянским именем «слука». Массовой охоты на него долгое время не было, поскольку трофей этот незавидный — всего 300-350 г. Ценным трофеем вальдшнепа начинают считать с развитием барских, помещичьих охот, с появлением легавых собак, способных делать стойку по дичи. Тогда-то вальдшнеп и вошел в элитную группу трофеев, в так называемую «красную» дичь, Помещики, имеющие легавых собак, наслаждались охотой по вальдшнепу не меньше, чем по бекасу и другой болотной и боровой дичи.

Как ни странно, века мало меняют традиции разных групп населения, различающихся между собой по уровню образования, интеллигентности, общению с собратьями-охотниками. Да сих пор на вальдшнепа охотятся в основном городские охотники, а сугубо деревенские считают эту охоту делом неинтересным, глупым, пустым, поскольку времени, избитых ног и недешевых патронов будет истрачено много, а результат, о лучшем случае, пара-тройка мелких птиц, с которыми больше намучаешься, ощипывай и потроша, чем наешься.

Обновлено 22.07.2011 19:19
Подробнее...
 
Домашние тренировки с ружьем PDF Печать E-mail
Библиотека - Литература
Автор: Владимир   
16.07.2011 10:03

Большинство охотников, почистив ружья и убрав их в шкафы, ждут открытия весенней охоты, лишь изредка извлекая их, чтобы проверить, не нужна ли повторная чистка и, покрутив в руках свои "сокровища", в уме подсчитать недели до открытия охоты по перу. Такое пассивное ожидание весеннего сезона порой оборачивается промахами по спокойно тянущему вальдшнепу, идущим к профилям гусям, не говоря уже о досадных промахах на тетеревином току или по селезню с подсадной.

С чего начать домашнюю тренировку? С подготовки ружья и дополнительного оборудования.

Первое, что желательно иметь, это специально подготовленные гильзы с подпружиненными капсюльными гнездами, такие штучки появились в продаже, во всяком случае, в столичных магазинах, а, имея некоторые слесарные навыки, сделать такой "патрон" можно самостоятельно. Бронзовый (латунный) грибок, свободно входящий в капсюльное гнездо (самое сложное), подпружинен изнутри гильзы достаточно сильной пружиной, закрепленной завальцовкой дульца гильзы. Такое приспособление сохранит пружину бойка и сам боек, избавив от использования стрелянных гильз, которыми для тренировки больше трех раз стрелять не следует. На крайний случай в капсюльное гнездо можно вставить вкладыши из жесткой резины.

Обновлено 16.07.2011 12:31
Подробнее...